• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2020年10月30日

    地元の食文化を観光に活かす

    昨日に引き続き福井県に出張でした。

    早朝のセリ見学から某寺院での瞑想体験など幅広い観光コンテンツを

    体験しました。

    素晴らしいコンテンツもありつつも、これはお客様に紹介するのは・・・という

    内容もありました。

     

    やはり実際に体験してみないとわからないことはたくさんあります。

     

    ↓写真はアナゴの醤油漬けを七輪で焼いたもの。

     

    太平洋側のアナゴと違い、日本海側のアナゴは寒さに耐えるため、身の厚さが違い

    弾力がありながらも醤油でパリっと焼いた逸品でした。

    こういった地元で食される食文化が「観光」とコラボし、良い効果が生まれるよう

    企画をいただきたいと考えております。