Author:大坪敬史
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2泊3日のレンタカー旅路から神戸に戻ってきました。
1月にも同じようなルートを旅しましたが、今月は道路に雪もなく運転しやすかったです。
カニ料理がこの時期メインの旅館さんばかりに伺っていたので、帰路のレンタカー車内にカニのにおいが充満・・・。
カニ好きの関西人もびっくりの量を既に食べている気がします・・・。
全国的にカニを含め、ふぐ、鱧など季節になればご当地に行ってそれらを食べる風習が色濃く残る関西地域ですが、それも変化してきているということを伺いました。
例えば「カニフルコースプラン」で予約しておいて、宿に「カニが苦手なので他の食材に変えてくれ」というお客もいるとか。
そんなTELがあると、一瞬頭が・・・となるそうなのですが、こういった類の話を他の旅館さんにすると
「ある!ある!」と頷かれます。
こんな傾向は文化として残っていってもらいたくないですね。。。
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