• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2011年02月18日

    美味礼讃(上)

    美味礼讃 (上) (ワイド版岩波文庫 (258)) 美味礼讃 (上) (ワイド版岩波文庫 (258))
    (2005/08/19)
    ブリア‐サヴァラン

    商品詳細を見る

    を読みました。
    まだ(上)の刊だけですが、1800年代にこのような書籍が存在していたことに驚きを感じました。
    現在の軽薄な料理本よりもよっぽど奥が深い内容です。

    先日、この書籍についてある方と話をしていたのですが、
    「はたして今の料理人がこの書籍の存在を、また読んでいるのか・・・疑問・・・」と嘆いておられましたが、料理の源流が書かれているように思えます。

    旅館の料理企画にも、転用が効きそうな話が出ていましたので大変参考になりました。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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