• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2011年04月15日

    買いたい土産~金沢にて~

    昨日の金沢で↓を買いまいした。
    土産

    昔の地図が印刷されたパッケージの「麩まんじゅう」です。
    街中をうろうろし、スーツ姿でお店を見て回った中で、「面白いな~」と率直に感じました。

    地方の土産というと「○×に行ってきました」というような、団体向けの土産が未だに市民権を得ています。パッケージをその地方のものに変え、中身は同じかつ、賞味期限のやたらと長いもので、個人向けではありません。
    購入した「麩まんじゅう」は「賞味期限は明日まです」と買うときにも言われましたが、パーソナルユースであれば問題ありません。

    日本全国どこにでもあるようなものではなく、「買いたい!」と思わせる土産の数が“どれだけあるか”も観光地の魅力の一つです。
    その意味において、加賀百万石の歴史ある店舗が多数ある金沢はさすがというべき品ぞろえでした。

    北陸新幹線が繋がれば、今以上のにぎわいをみせることは間違いないでしょう。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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