Author:大坪敬史
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 2月 | 4月 » | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ANAダイヤモンドサービスの一環で、ホテルクーポンというものがあるのですが、3月末日で有効期限を迎えてしまうので、クラウンプラザ神戸に行ってきました。
鉄板焼きのランチを食べたのですが、驚いたのが「メニュー表にサービス料が含まれていること」でした。
東京のホテルでは、当然サービス料が別途ですし、東京のレストランでも同様です。
あまり、関西で食事をするケースは少ないので、今まで気づきませんでしたが「サービス料を内包する」というのは関西の文化なのかもしれませんね。
特に、大阪のおばちゃんなどに、外サービス料を取ると「え~、そんなサービスしてもらってないし~」とゴネる姿が容易に想像できます。
値付けの方法にも色々とあるものだな~と改めて感じた次第です。
◆ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はコチラから。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓人気blogランキングへ