• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2012年08月16日

    地方色(食)を守れ!

    日本全国どこを走っていてもロードサイドには大手チェーン飲食店が跋扈しています。

    地方色(食)は薄れ、全国均一の味気ない食が支配しつつある日本。
    当然、大手チェーンの努力もありますが、中小店にも問題はあるのではないでしょうか?

    こだわりの「食」を提供しているが、
     ・いつ閉まるかわからない(営業時間内なのに、材料が切れたからといって早々に店じまいする)、
     ・接客があまりにも酷い
     ・独特の注文形態が形成され、知らない人が入り込めない
    など多々あります。

    地方固有の食文化を守り継続していってもらう意味でも、地方の個店には頑張ってもらいたいですが、出張の度に衰退の様子に遭遇します。
    消費者側の問題もありますが、提供者側の問題も要因としてあげられると思います。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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