Author:大坪敬史
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昨日に引き続き、新潟の旅館さんへ出張でした。
冬の企画プランを検討している中で、新潟県民オススメの酒(日本酒)のつまみは?という話題になり、
旅館内部の方々に伺いました。結論は、圧倒的に「イカ」が多かったです。
するめに始まり、イカ刺し、イカリング、イカの肝ルイべ・・・。
当方が「新潟県民の皆様の嗜好は“イカ”なんですか?」と伺うと、
「同じような年齢層の人に聞いているからですよ!」と(笑)。
しまいには、飲めるんだったら何でもよいという話になり、変な盛り上がり方をしましたが
『○×旅館酒豪スタッフオススメつまみ』が出来上がりました。
「冬は寒いから飲むことぐらいしかやることがない」と豪語されておれる新潟県民の
方もいらっしゃいましたが、そういった生活習慣(!?)も立派な文化なのでしょう。
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