• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2012年10月31日

    新潟県民の酒の肴

    昨日に引き続き、新潟の旅館さんへ出張でした。

    冬の企画プランを検討している中で、新潟県民オススメの酒(日本酒)のつまみは?という話題になり、
    旅館内部の方々に伺いました。結論は、圧倒的に「イカ」が多かったです。

    するめに始まり、イカ刺し、イカリング、イカの肝ルイべ・・・。

    当方が「新潟県民の皆様の嗜好は“イカ”なんですか?」と伺うと、
    「同じような年齢層の人に聞いているからですよ!」と(笑)。

    しまいには、飲めるんだったら何でもよいという話になり、変な盛り上がり方をしましたが
    『○×旅館酒豪スタッフオススメつまみ』が出来上がりました。

    「冬は寒いから飲むことぐらいしかやることがない」と豪語されておれる新潟県民の
    方もいらっしゃいましたが、そういった生活習慣(!?)も立派な文化なのでしょう。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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