• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2020年09月24日

    魚種豊かな小浜

    小浜漁港のセリを見させてもらいました。

    朝、漁港に水揚げされた魚がすぐ横のセリ場に運ばれ、独特の言葉で

    セリがスタートします。

    (荒々しいセリではなく、比較的ゆるい感じでした)

     

    ざっとみただけで

    若狭グジ、アオリイカ、赤いか、カワハギ、シイラ、ヤガラ、真鯛、小鯛、鰆、レンコ鯛など

    多岐にわたる魚が水揚げされていました。10/1からは底引き網が解禁になるので

    カレイなども水揚げされるようです。

     

    仕事でなければ、釣竿もっていきたいところですが、そうもいきません。

    セリで落札した魚をすぐ横の魚介売り場で買うことができ、こちらも醤油漬け

    などにされた新鮮な魚介類が並び、見事でした。

    平日の朝一ですが、見学の私以外にも一般のお客様も多く、良い魚を安く仕入れるため

    の訪問かと思われます。

     

    こういった魅力あるコンテンツが広く知れ渡るとよいと願っております。