• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2021年10月19日

    ミシュランガイド2022

    『ミシュランガイド2022』三つ星店は京都6軒、大阪3軒 新たに加わった和歌山は二つ星2軒

     

    というニュースが流れています。

    以前は書店にもミシュランガイドコーナーがあり、大々的な陳列模様をみたことが

    ありますが、年を追うごとに存在感が薄くなってきているように思えます。

     

    飲食店の栄枯盛衰のスピードははやく、事業を継続していくだけでも大変な

    ことですから、特段外部評価を気にすることなく、営業を続けていること自体が

    一定のお客様評価を得ているということなのでしょう。

     

    外部評価に惑わされることなく、日本独自の食文化を築いていってもらいたいと

    切に願います。