• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2022年9月
    « 8月   10月 »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2022年09月10日

    松茸高騰中・・・

    今年は特に松茸が高騰しているようで、泣く泣くプラン販売を停止された

    旅館様もあります。

    国産超高騰のみならず、輸入物も軒並み高騰しており、松茸を食べるということが

    難しくなる時代に突入しています。

     

    日本は国土のほとんどが山なわけですから、山の再生で何とか松茸の回復を

    願いたいですが、山も手を付ける人が減っているので難しいようです。

     

    現在の高級食材が過去のものになりつつ昨今、新しい「食」を旅館業界で

    見出していく必要があります。

    松茸を使った食文化が消えてなくなることのないようにしなければなりません。