• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2022年10月22日

    中華料理店にて

    所用で三宮によったついでに久々に中華のお店に行きました。

    普段の外食(宿泊)はほぼ和食なので、こういった機会には中華や洋食に

    行くことが多いのですが、土曜の平日なのにシニア客が多かったです。

     

    シニアになれば、家で油を使うこともなく、中華は外で食べる、と以前

    伺ったことがありますが、その傾向が出ているのと同時に、入店時に

    並びましたので、一定数が外出しているということでしょう。

     

    店員さんも忙しそうにされていましたが、店に人が来るということは

    食材の仕入れが増え、雇用が増え、と良いことづくしです。

    今度こそ、意味のない自粛におぼれず経済活動を続けていってもらいと

    実感しました。