Author:大坪敬史
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 10月 | 12月 » | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
日本海側の漁港で「ズワイガニ漁解禁!」のニュースが流れております。
毎年、ズワイガニの料金が上がっておりますが、今年は「どこ」まで
値が上がるのか天井が見えない状況と伺っております。
思えば冷凍蟹は毎年食べますが、本場の活き蟹はここ数年食べていない
ません。
今年は機会があれば、日本海側まで出向いて蟹を楽しみたいと考えておりますが
スケジュールの調整がつくかが問題です。
以前、ある経営者の方に「あんなの(ズワイガニ)、昔はオヤツで味噌食べたら
捨ててたのにな~」と伺ったことがありますが、時代によって食材の価値は
変わるということと、これだけ気候変動が激しいので新しい素材を見出して
いかないと厳しい、といつもカニ解禁ニュースを見て思っております。