• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2022年11月06日

    ズワイガニ漁解禁!

    日本海側の漁港で「ズワイガニ漁解禁!」のニュースが流れております。

     

    毎年、ズワイガニの料金が上がっておりますが、今年は「どこ」まで

    値が上がるのか天井が見えない状況と伺っております。

    思えば冷凍蟹は毎年食べますが、本場の活き蟹はここ数年食べていない

    ません。

     

    今年は機会があれば、日本海側まで出向いて蟹を楽しみたいと考えておりますが

    スケジュールの調整がつくかが問題です。

     

    以前、ある経営者の方に「あんなの(ズワイガニ)、昔はオヤツで味噌食べたら

    捨ててたのにな~」と伺ったことがありますが、時代によって食材の価値は

    変わるということと、これだけ気候変動が激しいので新しい素材を見出して

    いかないと厳しい、といつもカニ解禁ニュースを見て思っております。