• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2022年12月11日

    高級食材を用いてのバイキング手法

    ズワイガニ高騰の影響か例年この時期にズワイガニ食べ放題プランを

    販売しているホテルからメルマガが届きましたが、今年は食べ放題ではなく

    通常バイキング+蟹500gというプランになっていました。

     

    これなら原価コントロールできますし、一般のお客様もある程度の満足感

    があるので売れそうなプランだと思います。

    今後、高級食材を使ったバイキングはこちらのホテルのように「特定の商材

    のグラム規制」+通常バイキングという流れになる可能性もあります。

     

    高級食材を用いてのバイキング、これだけ原価が高騰すると厳しい販売に

    なりますが、こちらのホテルのように工夫次第で集客に寄与する可能性もあります。