• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2023年2月
    « 1月   3月 »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2023年02月22日

    「美食地質学」入門~和食と日本列島の素敵な関係

    を読みました。

    ズワイガニや牡蠣など、日本人がよく知っている食材と産地を提示し

    それらの食材を育むエリアの地質学を伝えていく、という流れで記述

    されていますが、読みやすく勉強になった点も多くありました。

     

    こういった土地+食材の組み合わせは、いくら物流が発達している現在

    とはいえ、長らくその土地で育まれてきた食文化であり、その土地に

    行って食べてみたいという消費行動にもつながります。

     

    単純に食材をPRするのではなく、その食材を育める背景まで説明できると

    より魅力UPに繋がると実感した書籍でもありました。