• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2023年04月19日

    蕗の薹を食べる文化

    レンタカーで走っていると

    のような育ちきった蕗の薹が多数群生していました。

    地元の方によると、「フキ」はよく食べるそうですが、「蕗の薹」を食べる習慣

    はないそうです。

     

    元々広大なエリアに人口が少ないことも、道端に蕗の薹が残っている原因なのでしょう。

    同じ北口でも蕗の薹を食べる文化があるエリアとそうでないエリアがあるのは面白い

    ですね。