• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2023年05月14日

    「キッチン付ドミトリー」のニーズ

    弊社のクライアント先様の中でも最も僻地な旅館様に出張中です。

     

    フロント内で会議をしていると、予約なしにインバウンド客のお客様が

    フロントにいらっしゃり、ドミトリーに泊まれるか?と宿泊希望のようでした。

     

    その際「キッチンはあるか?」と聞き、さらに「海老と豚アレルギーがあるから

    自分で調理しなければならない」と。

    残念ながらキッチンはないので、その旨とフロントの方がお伝えすると

    「この地域でキッチン付のドミトリーはあるか?」と質問され「ない」と

    答えると「そういった人はどこで食事しているのか?」と。

     

    「町の飲食店で食事されてますよ」とフロントスタッフが回答すると

    「宿泊させてください」と、宿泊されることになられたようです。

     

    僻地であればあるほど、「キッチン付のドミトリー」というのは需要がある

    ものだな~と思いながら聞き耳を立てていました。