• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2024年05月17日

    地元企業から「料理が良い」と評価されるには

    新潟から神戸に戻ってきました。

     

    昨日、宿泊させていただいた旅館様では地元企業が集まっての大宴会が開催

    されていました。何でも料理が良いと評判で何度もご利用されているとか。

    こういった「地元企業御用達」という旅館は多くありますが、自分達から

    「地元企業の宴会に評判がよい」とは言えないので、知る人ぞ知る、という

    話になってしまいます。

     

    ただ、こういった地元企業の人たちは色々な旅館で宴会を開き、料理が悪ければ

    リピートしないでしょうから、そういったことからも評価が高いということが

    よくわかります。

     

    チョキチョキ料理が増えている中、しっかりと地元素材を活かした真面目な料理を

    続けていると、こういったところでも評価されるものなのだな~と思いつつ、話を

    伺っていました。