• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2018年11月12日

    甲殻類にイカやタコは含まれるのか?

    飛騨高山に出張でした。

    訪問先の旅館様でアレルギーの話題が。
    甲殻類アレルギーというと、エビ・カニとイカやタコも含むものと思っていたのですが、
    正確には
     甲殻類:えび・かに など
     軟体類:いか・たこ など
     貝類
    と分かれているとのことでした。

    ただ、私のように甲殻類にイカやタコを含んで認識されているお客様も多く、
    食を提供する側としての認識を正しく持つことと、お客様から「甲殻類」と言われたら
    「たこやイカなども含まれますか?」と確認しないといけませんね、と。

    アレルギー対応を一切しない、という旅館も増えてきておりますが、対応するのであれば
    命に関ることですので、正確な認識と対応が必要だな~と再認識しました。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

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