• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2008年10月01日

    「むかご」と「枝豆」

    夕食にむかごご飯をいただきました。

    むかごby ウィキ

    ↓旅館の裏山で自生している「むかご」
    むかご

    また、「枝豆」も振舞っていただきました。

    初めて知ったのですが、「枝豆」の本当の旬は「秋」。早生のものをありがたがって、エスカレートして夏の「ビール+枝豆」が定着したそうです。
    旬の枝豆は豆自体に味が濃く、皮も硬く、今までの枝豆の印象を覆えしてしまいました。

    改めて知らないことが多いな~と感じた次第です。

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