• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2008年09月09日

    ふぐ料理の呼び名

    ある地域で「ふぐ料理」の話題になりました。

    関西で「ふぐちり(テッチリ)」と言うとイメージがわきますが、どうもそれ以外の地域だとわからないようです。
    曰くある地域ではふぐちりのことを「ふぐ鍋」というそうです。

    ※ ウィキによると。。。

    日本全国、各地においてその地域の一番料理は違ってきます。

    関西だと、「ふぐ」・「カニ」でしょうし、神戸は「洋食」、上諏訪などでしたら「うなぎ」・「鯉」(←大坪の一方的な偏見です)。

    料理に対する思い入れからも日本文化の多様性をはかることができます。

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