• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2025年4月
    « 3月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2018年11月05日

    カニ料金UP

    本日の日経新聞夕刊に

    ■冬の食材、カニ最高値 タラバ15%高
    ズワイは5年で2倍、漁獲量減少・中国で消費増

    という記事が掲載されていました。

    西日本の日本海側の宿(旅館、民宿など)では、冬の「カニ」の時期に利益を蓄え、
    その他の時期を乗り切るという経営をしている宿が多いので、そもそもの「カニ」の料金UPは経営に響いてきます。

    漁獲量の急減な増加は望めない中、カニに変わる冬の魅力的な食材の開拓が必須ですね。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

    ◆ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はコチラから。

    ブログランキング参加しております。更新の励みになります。

    にほんブログ村 旅行ブログへ人気blogランキングへ人気ブログランキング【ブログの殿堂】