Author:大坪敬史
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猪年です。
私の顧問先施設様でも、猪年にかけて「ボタン鍋祭り」を開催し好評をえているとのことです。
関西に住んでいたので、ボタン鍋(牡丹鍋)と聞くと高級料理に聞こえるのですが、地域によって感じ方も違うようです。
地域性を感じますね。
ジビエ料理というと、猪の他、クマ、鹿などがあげれますがそれぞれ、産地の旅館でいただくと美味です。
クマを食べるなら、湯西川温泉の平の高房さん。
囲炉裏でいただくクマ鍋(月の輪鍋)が絶品です。当然、鹿も食べれます。
↓こんな感じです。
このクマ鍋、都会のお客様に大好評とのこと。大坪もいただきましたがクセがなく、滋味深い味わいでした。
牛・豚だけでなく、日本古来から食べてきた獣系肉での料理ももっと見直されるべきだと考えています。