• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    最新の投稿
    2025年01月07日
    晴天の熱海より
    2025年01月06日
    寒雨の伊豆より
    月別の投稿
    2025年1月
    « 12月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2008年11月21日

    ミシュランガイド東京2009 日本語版

    ミシュランガイド東京2009 日本語版 ミシュランガイド東京2009 日本語版
    (2008/11/21)
    不明

    商品詳細を見る

    ミシュランガイド東京2009 日本語版が発売されました。

    前回の発売時にも思いましたが「東京」と規定することが如何なものか???と。
    全国方々に出張し、色々な食文化に触れている私としては、『東京の料理は高くて、・・・』という印象しかありません。
    良いものは築地に集まり、そこから東京市場へ・・・などと言われますが、全ての良材が東京に集まるわけでもありません。

    東京の「食文化」が日本のそれと思われることには大きな危険が孕んでいます。
    本当に「日本」を書籍で断ずるのでれば、「ミシュランガイド日本」を作るべきでしょう。(調査しきれるとは思いませんが・・・)

    こういうガイドブックが話題になるたびに「評価をする者の“評価”は誰がするのか?」と。

    ・・・とはいえ、こういったものに「弱い」民族=日本人ですので、当分この流れは続いていくのでしょう。

    ブログランキング参加しております。更新の励みになります。

    にほんブログ村 旅行ブログへ人気blogランキングへ人気ブログランキング【ブログの殿堂】