• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2025年4月
    « 3月    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2016年11月23日

    塩味饅頭

    赤穂に行ってきました。

    道中、播州赤穂の名産 塩味饅頭のお店に立ち寄ったのですが、今までの食べたことのある赤穂名産の「しおみ饅頭」とは違い、非常に美味で驚きました。

    ウィキによると
    ===============================
    塩味饅頭(播磨屋の商標登録)の他、 鹽味饅頭、塩味まんじゅう、しほみ饅頭、
    志ほみ饅頭、志ほ味饅頭、汐見饅頭、汐ほみ饅頭などの呼称がある。
    ===============================

    とのことで、商法登録しているお店の商品があまり世間に広がっていないのは不思議な話です。

    歴史的に手を取り合って・・・ということは難しいでしょうから、いっそ「赤穂名産対決!」のようなイベントで盛り上げればよいのに・・・とも思ってしまいます。

    いずれにせよ、歴史のある観光地には歴史ある和菓子屋さんがあり、それらを比較&めぐるのも楽しい旅のコンテンツですね。
    そんな思いを新たにした訪問でした。

    ■観光文化研究所公式HPはコチラ。

    ◆ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はコチラから。

    ブログランキング参加しております。更新の励みになります。

    にほんブログ村 旅行ブログへ人気blogランキングへ人気ブログランキング【ブログの殿堂】