• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
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    2025年01月26日

    旅人の食ー旅の記録と食風景

    を読みました。

    日経新聞の書籍紹介記事に記載があったので、興味を持っての購入でしたが、面白かったです。
    様々な紀行文から旅と食に関する話題をピックアップされているので読みやすくもありました、

     

    特に江戸時代など、地域を越えての食事(味)が受け入れにくいなどの記述もあり、今の時代

    はそれと同じことがグローバルで起きており、味の収斂などが行われていくのでしょう。

    ただ、全世界の人たちに「わかりやすい日本食」を追求するよりも、日本食の良さを活かしながらの

    グローバル化などが望まれますし、そこを追求していかないと文化には至りません。

     

    様々なことを考えさせられた良書だと個人的に思います。