Author:大坪敬史
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飛騨高山に本陣平野屋さんという旅館があります。
その旅館さんが毎年、飛騨高山ミニツアーを企画しておられます。
詳細はコチラから。
社長・女将さん・支配人・調理長・現場スタッフ巻き込んで、「地元の良さを都会のお客様に感じてもらう」というコンセプトの元、毎年大好評を得ているそうです。
地元ネットワークを活かし、一般客としては体験できないツアーばかり。
以下、平野屋さんのページより抜粋しました。
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■12月11日(月)【花餅を作ろう】材料費別途2,000円
~雪深い飛騨では、正月にお花の変わりに
お餅を切り株の枝に巻きつけ花の代わりにしました~
■12月12日(火)【飛騨の駄菓子作り】材料費別途500円
~大豆を水あめに入れて固めた「豆板」を工房へ行って作ります~
■12月13日(水)【飛騨味噌工房見学】
~柴田味噌の工場見学と味噌のお話を聞きます~
■12月14日(木)【小糸焼で絵付け】材料費1,000円
~地元の焼き物「小糸焼」の窯元長倉さんのお話と実際に小糸焼き
に絵付けできます。自分の個性を作品にしてみては?~
■1月8日(月)【飛騨高原ハム見学】
~国府町のハム工房をご案内。手作りソーセージ・生ハム・サラミ・
飲むヨーグルト・キムチ、店主のこだわりを工房にてお話いただきます。
味見もあってお得な気分になるツアー~
■1月9日(火)【豆腐を作ろう】 材料費500円
~飛騨の美味しいお水で作った豆腐は美味しいですよ。
野口豆腐店の工場見学&豆腐作り~
■1月10日(水)【酒蔵見学】
~古い町なみの酒蔵、原田酒造9代目の原田さんのお話と利き酒が
楽しめるツアーです~
■1月11日(木)【和菓子作り】材料費別途1,000円
~限定10名老舗和菓子屋「こまや」での和菓子作りです~
■2月19日(月)【オークビレッジ見学ツアー】
~清見にある家庭画報でも有名な稲本正さんの家具製作工房見学~
■2月20日(火)【渋草焼】
~今回発企画、飛騨の誇る伝統の「渋草焼」芳国舎窯元を訪ね、
手書きの技をご覧頂けます~
■2月21日(水)【豆腐を作ろう】 材料費500円
~飛騨の美味しいお水で作った豆腐は美味しいですよ。
野口豆腐店の工場見学&豆腐作り~
■2月22日(木)【飛騨高原ハム見学】
~国府町のハム工房をご案内。
手作りソーセージ・生ハム・サラミ・飲むヨーグルト・キムチ、
店主のこだわりを工房にてお話いただきます。
味見もあってお得な気分になるツアー~
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ただ宿泊するということより、「旅行」をプロデュースするという点で先進的かつ、今後の宿泊産業が目指していく一つの指針だと思います。
宿泊産業という業種は、お客様を「その土地へ集客させることのできる最たる業種」です。その集客したお客様を地域ぐるみでもてなす、、、という行動はあまり見受けられません。
そんな意味でも、こちらの施設様の事例は素晴らしいと実感しております。