• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2024年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2007年01月03日

    旅館の地域活性化

    飛騨高山に本陣平野屋さんという旅館があります。
    その旅館さんが毎年、飛騨高山ミニツアーを企画しておられます。
    詳細はコチラから。

    社長・女将さん・支配人・調理長・現場スタッフ巻き込んで、「地元の良さを都会のお客様に感じてもらう」というコンセプトの元、毎年大好評を得ているそうです。

    地元ネットワークを活かし、一般客としては体験できないツアーばかり。

    以下、平野屋さんのページより抜粋しました。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ■12月11日(月)【花餅を作ろう】材料費別途2,000円
     ~雪深い飛騨では、正月にお花の変わりに
      お餅を切り株の枝に巻きつけ花の代わりにしました~
    ■12月12日(火)【飛騨の駄菓子作り】材料費別途500円
     ~大豆を水あめに入れて固めた「豆板」を工房へ行って作ります~
    ■12月13日(水)【飛騨味噌工房見学】
     ~柴田味噌の工場見学と味噌のお話を聞きます~
    ■12月14日(木)【小糸焼で絵付け】材料費1,000円
     ~地元の焼き物「小糸焼」の窯元長倉さんのお話と実際に小糸焼き
      に絵付けできます。自分の個性を作品にしてみては?~ 

    ■1月8日(月)【飛騨高原ハム見学】
     ~国府町のハム工房をご案内。手作りソーセージ・生ハム・サラミ・
      飲むヨーグルト・キムチ、店主のこだわりを工房にてお話いただきます。
      味見もあってお得な気分になるツアー~
    ■1月9日(火)【豆腐を作ろう】 材料費500円
     ~飛騨の美味しいお水で作った豆腐は美味しいですよ。
      野口豆腐店の工場見学&豆腐作り~
    ■1月10日(水)【酒蔵見学】
     ~古い町なみの酒蔵、原田酒造9代目の原田さんのお話と利き酒が
      楽しめるツアーです~
    ■1月11日(木)【和菓子作り】材料費別途1,000円
     ~限定10名老舗和菓子屋「こまや」での和菓子作りです~

    ■2月19日(月)【オークビレッジ見学ツアー】
     ~清見にある家庭画報でも有名な稲本正さんの家具製作工房見学~
    ■2月20日(火)【渋草焼】
     ~今回発企画、飛騨の誇る伝統の「渋草焼」芳国舎窯元を訪ね、
      手書きの技をご覧頂けます~
    ■2月21日(水)【豆腐を作ろう】 材料費500円
     ~飛騨の美味しいお水で作った豆腐は美味しいですよ。
      野口豆腐店の工場見学&豆腐作り~
    ■2月22日(木)【飛騨高原ハム見学】
     ~国府町のハム工房をご案内。
      手作りソーセージ・生ハム・サラミ・飲むヨーグルト・キムチ、
      店主のこだわりを工房にてお話いただきます。
      味見もあってお得な気分になるツアー~
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    ただ宿泊するということより、「旅行」をプロデュースするという点で先進的かつ、今後の宿泊産業が目指していく一つの指針だと思います。

    宿泊産業という業種は、お客様を「その土地へ集客させることのできる最たる業種」です。その集客したお客様を地域ぐるみでもてなす、、、という行動はあまり見受けられません。
    そんな意味でも、こちらの施設様の事例は素晴らしいと実感しております。