• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2024年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2023年06月27日

    衣食住足りて「良い仕事」ができる

    とあるクライアント先様で従業員食堂を見せていただきました。

    冷凍庫に↑のような冷凍食品などがあり、最低単価100円~で従業員が

    食べることのできる仕組みとのことでした。

     

    何でも繁忙時期は超多忙な上、業務終了後に「食事を作る元気」もなくなる

    とのことで、従業員満足の向上の為の施策のようです。

     

    「衣食住足りて礼節を知る」ならぬ衣食住足りて「良い仕事」ができる

    ではないですが、従業員の基本的生活レベルの向上を手助けすることも

    必要と事例をみて感じた次第です。