• プロフィール

    Author:大坪敬史

    大坪 敬史
    関西学院大学 文学部地理学科卒。
    民俗学、文化人類学、観光地理学を学ぶ傍ら、大手旅行会社での添乗・実務業務に没頭。日本文化を守り伝えていく“地域活性化”を志し船井総合研究所入社。
    宿泊施設のマーケティング戦略立案から、具体的な販促実務までを主軸に置いたコンサルティングを展開。中でもインターネットを駆使したWeb販促&直販売上倍増ノウハウ&即時業績向上には定評がある。 世界に誇る日本文化を次代に語ること、、、をテーマに全国を日々巡礼中。
    2010年1月、日本の観光業の永続的発展を目指した株式会社観光文化研究所を設立。代表取締役に就任。
    月別の投稿
    2024年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
    2006年12月から「毎日」更新中!
    ブログ内検索
    2009年07月31日

    試食会にて思う

    引き続き上諏訪でした。

    ↓宴会の写真ではありません。夏料理の最終調整を兼ねた試食会~before~です。
    試食会①

    ↓こんな感じで皆、真剣!
    試食会②

    実際にお客様に接遇する仲居さん、ファースト段階でお客様に接するフロント、予約を受ける予約係り、そして料理場の皆さん、さらに経営陣の方々を交えて多様な議論が出来ました。

    やはり、「実際にお客様の立場で食べる」ということは新しい見地を見出せます。

    来月は「料理の出し方を皆で研究しよう」という話になりました。
    こういった試みを組織的に行え、かつ継続できるかどうかが、今後の企業永続の“要”になることは間違いありません。

    ブログランキング参加しております。更新の励みになります。

    にほんブログ村 旅行ブログへ人気blogランキングへ人気ブログランキング【ブログの殿堂】