Author:大坪敬史
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 10月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
有馬温泉に出張でした。
朝、9:00前に温泉地に到着したのですが連日の極寒によってか歩いている人はまばら。。。
関西の奥座敷・・・「奥座敷」=「山奥」=「寒」ということですが、あまりにも近場の温泉地だったのでギャップを感じました。
下呂・高山・上諏訪などは「寒さ」に対しての心構えを持って訪れますが「有馬」となるとどうしても気が緩みます。
身の凍るような寒さの中、あちこちから上がる湯煙を見るのも情緒がありましたが、2月はさらに「防寒」を行って訪れようと思います・・・。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
気象庁のHPを見ていると「過去の気象データ検索」という項目が。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php
恐ろしいほどのデータベースです。
つい自分が生まれた日の「気温」は・・・なんて調べてみました。
一時期、自分が生まれた日の「新聞記事」・・・というサービスがありましたが。。。
活用方法が色々とありそうです。
例えば、誕生日の記念でサイトのPをプリントアウトし、前後の気温の様子から「当時を想像してもらう・・・」なんてのもステキ☆な体験ですよね。旅館でそんなサービスをしてもらうと・・・
なんて活用法でしょうか?
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
東京へ出張でした。
ふとしたことからタクシー業界の話題に。
「らくらくタクシー」というサイトがあるそうです。
http://www.rakurakutaxi.jp/
サイトを見て、びっくり。運営はなんとJR北海道。JR北海道の会社が高山の「観光タクシー」を売る時代。業法的な問題をクリアできるからでしょうが、ビジネスモデル自体の「強さ」と「弱さ」を見た気がします。
【強さ】
・大手資本の告知力によるマーケットの拡大
・全国的な「観光タクシー」マーケットのポータル化
【弱さ】
・タクシー会社からの手数料徴収システム
⇒いずれ、直販を行うタクシー会社が増えてくるでしょう。
この「観光タクシー」というニーズ、タクシー会社単体で立ち上げることはマーケティング面からいっても非常に難しいと思います。が、地域の優良旅館・やる気のある旅館組合等と組めば非常に面白い「商品」に成りえます。
タクシー会社とのマッチングビジネスの可能性を感じました。
旅行会社に払う手数料を考えると可能性は十分にあると思えます。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
佐賀に出張でした。
帰路の福岡空港では、雪による影響で各地からの飛行機が遅れダイヤが乱れていました。
天候によるものですから不可抗力です。が、正確なダイヤに慣れている日本人にとってはやはり「・・・」。
幸い福岡⇒伊丹路線は通常通りの運行でしたが、福岡⇒羽田線は2時間強の出発遅れでカウンターでは長蛇の列。
自然には勝てないものです。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
引き続き、伊豆に出張でした。
今年の伊豆は(全国的な話でしょうが)夏暑く、冬寒いという状態で特異なケースらしいです。
旅行客は情緒を味わえてよいですが、生活されておられる方々のご苦労は多いとか。
もう一部で、河津桜が咲き始めているそうですがこの状態だと「雪桜」などもみれるかもしれません。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
伊豆に出張でした。
暖かい伊豆に似合わず、何年かぶりの「雪」でした。
お蔭様で雪の多い地域にもうかがっていますので、なんてことは無い「雪」でしたが静岡では珍しいらしいです。
日本は広いですね~。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
昨日高山~下呂に出張でした。
一晩で真っ白。これでも高山人に言わせると「甘い」そうです。この様相を見て「ちょっとは雪がないとね~」とおっしゃっていました。都会では有り得ない発言です。
高山~下呂までのワイドビューひだ路線には一面の田んぼを見れるスポットがあり、そこも真っ白でした。
こんな景色を見ながら仕事ができて幸せです。。。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
高山に出張&宿泊中です。
本陣平野屋さんに地元の料理屋に連れて行っていただきました。
全ての料理が非常に作りこまれていて大変有意義な時間を過ごさせてもらい恐縮です・・・。
その中での初体験が↓いけ盛りなます
豆腐と酢を混ぜ込んだ真ん中と、周りの具材をかき混ぜて食べるとのことです(写真はかき混ぜ前)が、今まで未経験の味で驚きました。
まだまだ知らない料理が日本にはあり、私の無知も相俟ってでしょうが「存在を知られていないもの」が多くあります。そんなものをPRする傍ら、企業業績向上に貢献できればこれ幸いと感じた次第です。
料理をいただいている間も、「コレ、うちのオプションにいいですね!」等の盛り上がり様。やはり事例を元にした議論は深みがあります。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
魯山人味道 (中公文庫) 北大路 魯山人 (1995/06) 中央公論社 |
と
魯山人御馳走帖 (広済堂文庫) 平野 雅章 (2004/09) 廣済堂出版 |
を読んだ。
激動の時代の中、美食を求めた求道者らしくの内容で“今”に通じるものが多くあり驚きました。
読んでいて実感したのが、「読んでいるだけで料理内容がイメージできるもの」と「読んでいても全く意味のわからないもの」の2通りであること。後者は私の無知無学(未体験のもの)であることは間違いない。今の時代、当時のような素材・料理に出逢うことができないかもしれないが、この書籍を読んで「料理」と「日本文化」の密接な関係を改めて思い知らされました。
まだまだ、勉強していく必要に気づかされた書籍です。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ
東京に出張でした。
所用で築地市場に久々に行きました。
活気があってよいですね~。この築地市場、移転問題で議論紛糾ですが個人的には現在の「雑多」な雰囲気が好きです。
以前、朝の4時からマグロのせりを見に訪れたことがありますが、現代に残る「戦いの場」という雰囲気が最高でした。
最近は日本のみならず海外の観光客の方も多く訪れているようです。
(今日は道端に陳列されているマグロの“頭”を必死に写真におさめているツーリストを見かけました。そりゃビックリしますよね・・・)
活きの良い魚を買って帰りたい欲求にかられましたが、さすがに飛行機で魚臭を出すわけにはいかず諦めました。この市場の食材で料理できる点が、東京に住むことの一番の羨ましさのように個人的に思います。
ブログランキング参加しております。更新の励みになります。
↓
人気blogランキングへ